В универсальной кабельной системе имеются три подсистемы:
• Магистраль кампуса;
• Магистраль здания;
• Горизонтальная кабельная система.
Кабельная подсистема Магистраль кампуса проходит от распределителя кампуса (CD) до распределителя здания (BD), расположенных обычно в разных зданиях. Подсистема включает в себя магистральные кабели кампуса, точки механического терминирования магистральных кабелей кампуса (как на CD, так и на BD), а также кросс-соединения на CD.
Кабельная подсистема Магистраль здания. Эта подсистема проходит между BD и FD и включает в себя магистральные кабели здания, точки механического терминирования магистральных кабелей здания (как на BD, так и на FD), а также кросс-соединения на BD. Магистрали здания не должны содержать переходных точек (ТР). Медные магистральные кабели не должны иметь муфт.
Горизонтальная кабельная подсистема проходит от FD до ТО и включает в себя горизонтальные кабели, точки их механического терминирования в FD, кросс-соединения в FD и ТО. Горизонтальные кабели должны быть непрерывными на всем протяжении от FD до ТО. Если необходимо, между FD и ТО допускается наличие одной ТР. Кабельная система рабочего места соединяет ТО с терминальным оборудованием. Эта система не является постоянной и представляет собой специфическое приложение, поэтому она не рассматривается в данном стандарте.
Общая структура. Универсальная кабельная система имеет иерархическую структуру "звезда", фактическая топология определяется пространственным расположением и размерами кампуса или здания.